domingo, 20 de junio de 2010

" SARDINAS AL LIMÓN "


Soy un tardío amante de las sardinas; su sabor ha ido, poco a poco, ganándome y cuando llega el verano, espero con impaciencia tomar mi primera "Moraga" de la temporada. Esta noche encuentro una receta de la costa granadina.

Sardinas al limón.

Ingredientes para cuatro personas : 1 kilo de sardinas; 2 dientes de ajo; 1 cebolla; 2 tomates; 1/2 kilo de zanahorias; 1kilo de limones;1/4 de litro de aceite de oliva virgen extra y sal.

Preparación : En una sartén se ponen los dientes de ajo picados con el aceite, se marean, se agrega la cebolla y el tomate picados y se deja sofreir. En una olla se cuecen con un poco de agua las zanahorias troceadas y cuando estén tiernas, sin caldo, se vierten en la sartén y se sazonan. Las sardinas se limpian y se desraspan, dejándolas enteras y cerradas. Se parten los limones en rodajas de un centímetro y después se parten por la mitad. En la sartén en la que ya tenemos el sofrito con zanahorias, se ponen alrededor los semicírculos de limón, colocando una tanda de sardinas y otra de trozos de limón. Cuando toda la sartén esté llena con los lomos de las sardinas hacia arriba, se exprimen dos limones para que el zuno llene los huecos. Colocamos por último la sartén tapada en el fuego para que cuezan las sardinas durante diez minutos y tomen el gusto del limon. Consumir cuando estén templadas, sirviendo primero la parte del fondo de la sartén y cubriéndola con las sardinas "


No hay comentarios: