sábado, 23 de octubre de 2010

RECETA DE OTOÑO.


Dicen que la carne de cerdo es rica en proteínas, en vitaminas del grupo B y en minerales. En la receta que recupero, la proporción de grasa es pequeña y por ello aprovechamos para ponerle nata. Además, el cava ayuda y reconforta.

Lomo de cerdo al cava.

Ingredientes : 1kg de lomo de cerdo; 1kg de puerros; 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra; 1 benjamín de cava; 8 cucharadas de nata líquida; 1 cucharada de mostaza; sal y pimienta.

Preparación : Salpimentar el lomo y dorarlo en una cazuela con el aceite caliente. No darle la vuelta de un lado hasta que no esté caramelizada la superficie en contacto con el aceite. Rehogar encima los puerros limpios y en trozos, sin que lleguen a dorarse, unos 10 minutos. Añadir el cava, tapar la cazuela y cocer tapado unos 40 minutos. Comprobar que el lomo está tierno, sacarlo, triturar la salsa y añadir la nata, dar unos hervores hasta obtener una salsa cremosa, comprobar el punto y añadir la mostaza.

Se puede servir con manzanas salteadas en mantequilla.

( Foto de Richard Avedon )

1 comentario:

Anónimo dijo...

Quizás no entre tanto como quisiera,pero el aroma de esta receta me atrajo hasta aqui,y ese recuerdo de un buen amigo tan lejano y tan cercano a la vez, mis clientes agradecen tus recetas,el bacalao a la canela causo furor, espero que este lomo tambien agradezcan degustar, tu pones la receta, yo el cariño y la pasion en su elaboración, ya te contaré querido amigo cual fue el resultado, por cierto La Rectoria esta a punto de caramelo,ya te contare... Con cariño Yol