sábado, 5 de febrero de 2011

ALUBIAS CON ACELGAS.


Para los fríos, un plato de cuchara y larga sobremesa.

Alubias con acelgas.

Ingredientes : 200 g. de alubias; 1kg. de acelgas; 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra; 3 dientes de ajo; 8 almendras; 1 pimiento rojo seco; 12 cominos; 1 tomate maduro; 150 g de chorizo; 1 cucharadita de pimentón; 100 g. de miga de pan mojada en agua; vinagre de Jerez; una taza de aceite de oliva virgen extra y sal.

Preparación : Poner la víspera las alubias en remojo con agua. Al día siguiente ponerlas a cocer con medio litro de agua con sal, hasta que estén tiernas. Las acelgas se lavan y trocean aprovechando solo las hojas. Se pelan los ajos y el tomate muy fino. Se calienta el aceite en una sartén, y en la misma freimos los ajos y las almendras; se sacan y reservan. En el mismo aceite ponemos el chorizo, las acelgas y el tomate, dejando rehogar unos cinco minutos. Se le pone el pimentón, se remueve y se vierte todo en la olla donde están las alunbias. Machacamos en el mortero los ajos, los cominos y las almendras con la miga de pan mojada. Se echa en la olla, se sazona y se le añade el pimiento seco cortado en trozos. Se deja cocer unos quince minutos más.

Las alubias se pueden sustituir por garbanzos.

( Foto de André Kertész )

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