sábado, 6 de julio de 2013

LIBRETA DE VERANO.


            Desayuno en el Círculo de la Amistad. Periódicos en el jardín y compras en el Mercado de Abastos.

     En una libreta, receta italiana.
   
        Albóndigas de sardinas.

    Ingredientes : 1 kg. de sardinas; 150 gr. de pan rallado; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 1 manojo de perejil; 8 hojas de menta; 150 gr. queso parmesano rallado; 1 limón; 1 huevo; aceite de oliva virgen extra; sal y pimienta.

    Preparación :  Picar la cebolla y machacar el ajo. Calentar un chorreón de aceite de oliva en la sartén y rehogar la cebolla y el ajo a fuego suave, hasta que estén bien hechos.
    Lavar bien las sardinas, y quitarles las tripas ( si no hemos pedido al pescadero que lo haga ) y quitarles la cabeza y la espina con un cuchillo afilado. Lo mejor es aplastar la sardina con una mano por el lomo y con la otra, empezar a cortar horizontalmente desde la cola, primero por un lado y luego por el otro.
    Picar los lomos en trocitos de medio centímetro aproximadamente y ponerlos en un cuenco grande.
    Tamizar el pan rallado y mezclarlo con las sardinas. Añadir el queso rallado. Lavar y secar bien el perejil y la menta, picarlos y añadirlos. Lavar el limón y cortarlo en ocho gajos. Rallar uno de ellos y añadir la ralladura a la mezcla de sardinas. Añadir la cebolla y el ajo, el aceite en el que se han hecho, y el huevo batido. Salpimentar y mezclar bien.
    Preparar un plato grande con papel de cocina. Calentar abundante aceite en una sartén. Cuando esté bien caliente pero no humeante, hacer bolitas de la mezcla de las sardinas con la mano e ir friéndolas. Dejarlas sobre el papel de cocina para que pierdan el exceso de grasa.
    Servir de inmediato con los trozos restantes de limón para el que quiera exprimirlos sobre las albóndigas. También va bien con ensalada.

     ( Foto de JeanLoup Sieff )

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