sábado, 22 de abril de 2017

SABORES.


    Hace un mes, tomé un cava que me supo a gloria.  La compañía ayudó mucho; pero siendo como soy poco dado a ese tipos de bebidas, ahora descubro sus diferencias.

       A pesar de que el método de elaboración del cava y del champagne sea el mismo, son muy distintos.
 
    Las precipitaciones que caen en Cataluña durante el año, son menores que las que caen en la zona francesa de elaboración del champagne, igual que la temperatura media anual es menor que en la zona del cava.

   Los suelos son diferentes en su composición química y las variedades de uva no coinciden. El cava se elabora fundamentalmente con tres variedades, aunque haya otras autorizadas : Xarel-lo, Parellada y Macabeo; el champagne con dos distintas a las anteriores y que son tintas, Pinot Noir y Pinot Meunier; y una blanca que es la Chardonay.

   La crianza mínima para el cava es de 9 meses y para el champagne de 12 meses.

        ( Foto de F.C. Gundlach )



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